【cuppaの会】第4回~2025年、押さえておきたい英国の3つのトレンド

Friends enjoying Borscht soup at a local cafe in Bristol

「cuppaの会」第4回は、“2025年、押さえておきたい英国の3つのトレンド”をテーマに、寒い冬に身体も心も温まるスープ2種と共にお送りします。

英国人にとってのスープとは?

カレンスキンク

Photo : VisitScotland / Grant Paterson

イギリスの食文化研究家で、『イギリス菓子図鑑』(誠文堂新光社)の著者である羽根則子さんが、今回も料理を担当。ひとつ目のスープは、英国の家庭やカフェで親しまれている「カリフラワーのスープ」。ふたつ目のスープは、ウェールズと日本の長年にわたる友好関係を祝福し、さらに深化させることを目的としたキャンペーン「Wales and Japan 2025」にちなんで、ウェールズの伝統料理「カウル」をお出しします。

カウル

Photo : ©Crown Copyright

英国のレストランやカフェのメニューで「Soup of the Day」(今日のスープ)が必ずと言っていいほどリストされていますが、スープはそれほど日常的な食べ物で、様々な素材を活かしたスープが愛され続けています。

そんな英国におけるスープのお話に加えて、今回のテーマである「2025年、押さえておきたい英国の3つのトレンド」についても、以下の3つのトピックを中心にお話します。

・フードのトレンド(人気ベーカリーカフェが続々新規オープンなど)
・旅行のトレンド(英国政府観光庁イチオシは映画やTVのロケ地巡り)
・2025年オープンのトレンドスポット(V&A イースト・ストアハウスやデヴィッド・ボウイ・センター)

ドーセットティー

もちろん、おかわり自由の英国のデイリーティーもご用意。

なお、普段着感覚の“気軽なお茶会”ということで、ご自宅でお使いになられているマグカップやティーカップをお持ちいただき、ご参加ください。※会場にもカップのご用意はありますが、数に限りがございます。

cuppaの会 第4回概要

場所
Place of Artrio【アトリオ】(東京都千代田区神田神保町1-37-1 REDO神保町ビル2F / 半蔵門線、都営三田線、都営新宿線 神保町駅 A7出口から徒歩3分)
日時
2月15日(土)15時〜17時
定員
20名(先着)
参加費
おひとり様 3,500円
ご提供するもの
羽根則子さんによるスープ(2種)とパン、紅茶
ご用意いただくもの
マグカップ、ティーカップ
参加申し込み
https://cuppa4.peatix.com/

タイムスケジュール

 

14:30〜:受付開始
15:00〜:ご挨拶・羽根さんとのトーク
17:00〜:終了

cuppaの会

みなさんのご参加をお待ちしております!

 

Link

https://cuppa4.peatix.com

Share
  • facebook
  • Twitter
  • LINE
  • Mail

Sponsered Link

Sponsered Link

Recommends
合わせて読みたい

Sponsered Link

Sponsered Link