英国を旅行する気分が味わえる! 帝国ホテル 大阪で「英国フェア」が11月1日よりスタート

英国フェア 2021 A TASTE OF BRITAIN

帝国ホテル 大阪で11月1日(日)から2022年1月7日(金)まで恒例の「英国フェア A TASTE OF BRITAIN」が開催されます。

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英国総領事館が後援する「英国フェア2021」では、毎年好評のアフタヌーンティーをはじめ、フィッシュ&チップスや半熟卵の国産牛スコッチエッグ、スコティッシュスモークサーモン、そしてスコットランドの伝統スイーツなど、豊富なメニューを用意。

また、英国の伝統料理としては、「ロースト」というシンプルな調理法で素材の味わいを引き出す「ローストビーフ」が有名です。

今回のフェアではその調理法で、牛肉だけではなく、仔羊肉、鶏肉、豚肉も約2週間ずつの期間限定で用意し、素材にあったソースを添えて楽しむことができます。

また、12月16日(木)には「ウェッジウッド」の花器を用いて、クリスマスの時期に自宅を華やかに彩るアレンジメント作りと、英国アフタヌーンティーを楽しむ「フラワーアレンジメント教室」も開催。

コロナ禍での外出自粛などにより、国内外の旅行が困難な中、帝国ホテル大阪で安全・安心に“英国旅行気分“を味わえそうです。

英国アフタヌーンティー

英国フェア 2021 A TASTE OF BRITAIN

アフタヌーンティー発祥の地である英国で親しまれている食材を帝国ホテル流にアレンジしたセイボリーやスイーツ、ホテルメイドのスコーンで英国気分を存分に味わえる期間限定のメニュー。

  • 上段 : エルダーフラワーのゼリー、ヴィクトリアケーキ、アップルクランブル、ベイクウェルプディング
  • 中段 : クラナカン、バラブリス、プティフール
  • 下段 : 英国発祥カレースパイス風味のチキンサラダのカクテル、ニシンのブルーシェッタ、スコティッシュスモークサーモンとポテトサラダのサンドイッチ、英国産スティルトンチーズとホウレン草のキッシュ、英国産チェダーチーズとミートソースのキッシュ
  • 別皿 : ホームメイドスコーン(プレーン・レモン)、ハチミツ・クロテッドクリームコーヒーまたは紅茶・ハーブティー
場所
ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階)
日時
11月1日(月)~2022年1月7日(金)11時~18時(ラストオーダー16時30分)
料金
5,000円+サービス料

テイクアウトメニュー

英国フェア 2021 A TASTE OF BRITAIN

クラナカン(写真・右)

クリームやベリー、オートミールなどを重ねた英国伝統のデザート。

(上から順)
オートミール・ピスタチオとレモンの香り
ホイップクリーム・ラズベリー
はちみつのカスタードクリーム
スポンジケーキ、サワークリーム
オートミール、いちごとラズベリー
はちみつのカスタードクリーム

レモンスコーン(写真・左)

生地にレモンピールを練り込み、香ばしく焼き上げた、紅茶との相性抜群のスコーン。

場所
ブフェ&ラウンジ「ザパーク」テイクアウトコーナー(1階)
日時
11月1日(月)~2022年1月7日(金)11時~18時
料金
クラナカン 700円、レモンスコーン 220円

アルコールメニュー

アルコールメニュー

ロイヤルを冠する2種類のスコッチウイスキーと、英国産のトニックウォーターで仕上げた爽快なジントニックを。

場所
メインバー「オールドインペリアルバー」(2階)
日時
11月1日(月)~2022年1月7日(金)17時~23時(ラストオーダー22時30分)
料金
ロイヤルハウスホールド(1ショット)5,100円、ロイヤルサルート(1ショット)3,470円、NO.3ジン&トニック 1,940円 ※サービス料別

アラカルトメニュー

英国フェア 2021 A TASTE OF BRITAIN

英国の伝統料理でもあるローストビーフや、スコッチエッグ、イートンメスパンケーキなど、英国の「食」の魅力を紹介。期間中は、4種の肉(牛肉、仔羊肉、鶏肉、豚肉)を使用したロースト料理を約2週間ごとに内容を変更して提供します。

英国フェア 2021 A TASTE OF BRITAIN

  • スコティッシュスモークサーモンとポテトのワッフル、ホースラディッシュクリームとグリーンサラダ 2,100円
    旨味のあるスコットランド産スモークサーモンにジャガイモ入りの生地で焼き上げた温かいワッフルと、ほんのりと辛みのあるホースラディッシュクリームを添えた前菜。
  • フィッシュ&チップス、モルトビネガーとタルタルソース 2,000円
    白身魚に衣をつけてふっくらと揚げた英国の名物料理に、定番のモルトビネガーと帝国ホテル伝統のタルタルソースを。
  • 半熟卵の国産牛スコッチエッグ、英国産チェダーチーズ入りマッシュポテトマデラソース 2,500円
    国産牛ハンバーグで半熟ゆで卵を包みじっくりと揚げたスコッチエッグ。とろりと流れ出る黄身をお肉に絡めながらマデラソースとともに。
  • 但馬の味どりのモルトビネガー煮込み、いろいろな根菜を添えて 2,400円
    モモ肉を骨付きのままモルトビネガーとフォンドヴォーで柔らかく煮込みました。優しい酸味のあるソースとの相性を楽しめます。
  • ローストラムミントソースとグレイビーソース 2,600円
    仔羊のモモ肉を香草とニンニクとともにじっくりと焼き上げました。ミントの爽やかなソース、仔羊と野菜を煮出した香り豊かなソースの2種類を添えて。※期間限定 : 11月1日(月)~11月15日(月)
  • ローストポークアップルソースとグレイビーソース 2,500円
    もち豚肩ロースをじっくりと香ばしく焼きました。シナモンや生姜を効かせたリンゴのソースと豚の骨やスジで作ったソースの2種類を添えて。※期間限定 : 11月16日(火)~11月25日(木)
  • ローストチキンカンバーランドソースとグレイビーソース (1/2羽)2,200円(1羽)3,900円
    1羽丸ごとオーブンで香ばしくしっとりと焼き上げました。赤すぐりをベースにした甘酸っぱいカンバーランドソースと鶏と野菜の旨みのあるグレイビーソースの2種類を添えて。※期間限定:2021年11月26日(金)~12月5日(日)
  • ローストビーフグレイビーソース西洋わさび添え 3,260円
    塊のままじっくりと焼き上げたローストビーフを牛スジ肉と香味野菜を使い2日間かけて作ったグレイビーソースと共に。期間限定 : 12月6日(月)~12月15日(水)
  • イートンメスパンケーキ 1,800円
    苺、メレンゲ、クリームを混ぜ合わせた英国の伝統デザート「イートンメス」をたっぷりと添えたパンケーキ。
     
    ※料金はサービス料別
場所
カジュアルレストラン「カフェクベール」(2階)
日時
11月1日(月)~12月15日(水)
平日ランチ 11時00~14時、平日ディナー 17時~22時、土日祝11時~22時(平日・土日祝ともにラストオーダー21時)

Link

https://www.imperialhotel.co.jp/j/osaka/l

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