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【1日限定】エリオットゆかりの英国料理とクラフトサイダーのコラボイベント開催!
英国在住オーブン料理研究家のエリオットゆかりと、英国のサイダーを幅広く取り扱う株式会社ワイン・スタイルズの田中球絵による「Yukari&Marieの1日限定 英国ガストロサイダーパブ2023」が5月27日(土)に開催されます。
BBCフード&ファーミング・アワードのファイナリストによるサイダー
パブは大人の社交場として愛されている英国文化のひとつです。昔はお酒を飲む場所の代名詞でしたが時代の流れとともお料理とお酒を楽しむ場所として進化を続けています。
そんなパブでビールと共に愛飲されているのがサイダー(リンゴのお酒)。英国はヨーロッパ屈指のリンゴの生産地としても知られています。
ヘレフォードシャー州ブロムヤードにあるリトル・ポモーナは自然なアプローチで辛口のサイダー造りを行う、こだわりのあるサイダリー(醸造所)です。
サイダリーのオーナーのスザンナとジェームス・フォーブス夫妻が英国のサイダー造りの未来を明るくしたいという思いで、小ロットで醸造を始めたリトル・ポモーナは、2022年のBBCフード&ファーミング・アワードのベスト・ドリンク・ファイナリストに選出。優勝は逃したものの、サイダリーを立ち上げてまだ数年の生産者ながら最終選考まで残ったことで、クオリティの高さが実証されました。
当日はフォーブス夫妻からのビデオメッセージも上映予定。リトル・ポモーナの最新作サイダーと他2種類をたっぷり飲むことができ、樽生サイダーはお代わりも可能です。なお、アルコール苦手の方はソフトドリンクが用意されています。
アペリティフは、リトル・ポモーナのハード・レイン・ホップ・ド・サイダーで乾杯します。これは1621年のピルグリム達の感謝祭ディナーのメニューに記録が残っている歴史あるサイダーキンと呼ばれるサイダーで、ジェームスが現代風に解釈してアレンジしています。
エリオットゆかりが料理する英国本場の3コース
リトル・ポモーナのキレのある辛口サイダー達に合わせるお料理は、もちろん英国料理3コースです。
前菜は、ロンドン5つ星ホテルのシェフだったパイの帝王と呼ばれるカラム・フランクリン氏の著書『絶品パイ料理』を監修したエリオットゆかりが、本の中からソーセージロールとプラムチャツネを作ります。※数に限りがありますが当日著書も販売予定
ソーセージロールは豚ひき肉とソーセージにスパイスを加えて混ぜ合わせ、パイ生地で包んでオーブンで焼き上げます。フルーティーで甘みのあるチャツネと最高の組み合わせとなる塩気のあるソーセージロールにはリトル・ポモーナのテーブル・サイダーをチョイス。食事に合わせるコンセプトで数種類のリンゴを用いて造られており、まさにソーセージロールとの絶妙なペアリングも楽しめます。
メインは王道ローストビーフプレート。オーブンで焼くだけの漬け込みしないジューシーで美味しい英国スタイルのローストビーフと付け合わせはマッシュポテトと温野菜。グレイビーという肉汁ソースをかけてホースラディッシュソースと一緒に。
ローストビーフには、2023年のリトル・ポモーナの新作で日本向け限定生産サイダー、ウイスキー・カスク・スパークリング・サイダーを合わせます。ウイスキー樽にて熟成させているため、ほんのりピリッとして、リッチな果実味が味わえます。ぜひジェームスの解説を目にしながら、味わってみてください。
デザートは、英国パブリックスクールのイートン校から生まれたと言われるイートンメス。焼きメレンゲと生クリームとフルーツを混ぜ合わせて作る英国らしい1品で、デザート共に英国のフルーツティーも用意。
そして会場では、リトル・ポモーナ輸入元の株式会社ワイン・スタイルズの田中球絵と英国在住オーブン料理研究家のエリオットゆかりによるリンゴのお酒サイダー、英国料理、パブにまつわるミニトークショーも開催。
さらに、参加者にはイベント参加記念に毎日使える英国からのミニプレゼントがお土産としてプレゼントされます。
性別国籍関係なく、20歳以上のお酒が好き、食べるのが好き、英国が好き、パブが好き、理由はなんでも大歓迎! たくさんの方の参加をお待ちしていますとのこと。
リトル・ポモーナの上品な辛口サイダーと英国料理のマリアージュと共に心ゆくまで1日限定のガストロパブを楽しんでみてはいかがでしょうか。
なお、当イベントはチケットを購入し、支払いが完了された方より正式参加となります。また、当日チケットの購入確認を行いますので、携帯またはタブレットを持参の上、来場されてください。入口にて参加確認時にコロナ感染対策として消毒も実施。
Yukari&Marieの1日限定 英国ガストロサイダーパブ2023
- 場所
- メトロシティ小伝馬町202 Craft dip 3nowa(東京都中央区日本橋小伝馬町2-5 日比谷線小伝馬町駅3番出口より徒歩0分。出口の右側のビルの階段上った2階)
- 開催日時
- 5月27日(土)①13時~15時(12時45分受付開始)②17時30分~19時30分(17時15分受付開始)
- 参加費
- 1名 12,000円(お代わり可能樽生サイダーと別のサイダー2種の合計3種と英国料理3コース込み)
- 参加募集人数
- ①②共に30名
- 参加特典
- 英国からのミニプレゼント(内容は当日のお楽しみ)
- 主催
- 株式会社ワイン・スタイルズ&英国在住オーブン料理研究家エリオットゆかり
- 問い合わせ
- ワイン・スタイルズ(日曜を除く12時~20時)03-3837-1313
- チケットの購入
- https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02vsxecsmbx21.html
※準備の都合上、アレルギー対応は不可。メニューを確認の上、参加ください。20歳以上の方のみ参加可能。車での来場は不可。
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