グレンモーレンジィの物語シリーズ第2弾「冬の物語」となる「グレンモーレンジィ ウィンター」が発売に

グレンモーレンジィ ウィンター

2020年リリースの「ケーク」に続く、グレンモーレンジィの物語シリーズ、第2弾は「冬の物語」。その限定商品「グレンモーレンジィ ウィンター」が、1月19日(水)より順次発売に。

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「すてきに、デリシャス」なシングルモルトウイスキー、グレンモーレンジィはスコットランドのハイランド地方で1843年に生まれました。

グレンモーレンジィの特徴であるフルーティーで華やかな味わいは、スコットランドで最も背の高いポットスチル(蒸留器)から生まれます。

最高級のオーク樽で熟成、テインの男たちの熟練の職人技で丁寧に仕上げたシングルモルトウイスキーは、伝統と最新技術を融合させるパイオニアとして高い評価を受けています。

グレンモーレンジィ蒸溜所

このたび、新たに誕生したのは、2020年リリースの限定品「グレンモーレンジィ ケーク」に続く、グレンモーレンジィの物語シリーズ、第2弾「冬の物語」。

最高蒸留・製造責任者のビル・ラムズデン博士は、外が雪に覆われる寒い冬のある日、暖かい部屋でお気に入りのセーターに包まれる心地良さをウイスキーで表現したいと思いました。

そして、その思いはカラフルなセーターの編み目のような明るく鮮やかなスパイスと、冬らしい暖かみのある味わいを表現したウイスキーとして完成。

味わいは、風花のように果実と蜂蜜の軽やかな風味が舞い踊り、ココアパウダーやパプリカ、ブラジルナッツのトフィーが、シナモンやジンジャー、クローヴのスパイス香へと幾層にも重なり合います。

ビル・ラムズデン博士

さらにこの冬は、「グレンモーレンジィ ウィンター」をはじめとするグレンモーレンジィのラインナップから、寒い冬にぴったりなカクテルレシピも提案。

日常のあらゆる飲用シーンを彩るカクテルレシピはどれも手軽に仕上がり、体と心を温めます。

ウィンター アップルトディー

ウィンター アップルトディー
    材料 : グレンモーレンジィ ウインター 50ml、アップルジュース(透明果汁)75ml、フレッシュレモンジュース 25ml、ハチミツ デザートスプーン1杯

    レシピ :
    1. グレンモーレンジィを除く材料を、全てソースパンに入れ、弱火で沸騰させない程度に温める。
    2. ウイスキーをグラスに注いだ後、温めた他の材料を上から裾いで、完成。

    おすすめのグラス : 耐熱のガラスマグ

    ガーニッシュ : クローブをちりばめたカットオレンジ、シナモンスティック、スターアニス

ウィンター オールドファッションド

ウィンター オールドファッションド
    材料 : グレンモーレンジィ ウインター 50ml、デメララシュガー ティースプーン1杯、アンゴスチュラビターズ3滴

    レシピ :
    1. すべての材料をグラスに注ぎ、シュガーが溶けきるまでステアする。
    2. 氷(できれば角氷、大きめの氷)でグラスを満たす。
    3. ドリンクが冷えてほんの少しだけ氷が溶けるまでステアしたら、完成。

    おすすめのグラス : オールドファッションドグラス

    ガーニッシュ : シナモンスティック、ツイストしたオレンジピール

パンプキン スコッチラテ

パンプキン スコッチラテ
    材料 : グレンモーレンジィ オリジナル 50ml、エスプレッソ 50ml、ホットミルク 100ml、パンプキンスパイスシロップ 50ml(モナンパンプキンスパイスシロップがおすすめ)

    レシピ :
    1.すべての材料をグラスに注ぎ、ステアする。

    おすすめのグラス : コーヒーカップ

    ガーニッシュ : ホイップクリーム、シナモンパウダー

ファイヤーサイド ミュール

ファイヤーサイド ミュール
    材料 : グレンモーレンジィ オリジナル 50ml、ライムジュース 25ml、ジンジャービア 125ml (フィーバーツリー ジンジャービアがおすすめ)、ライムジュース 25ml、アップルジュース(透明果汁)25ml、砂糖(お好みで調整)、アンゴスチュラビターズ 1ダッシュ

    レシピ :
    1. 材料をすべてソースパンに入れ、弱火で沸騰させない程度に温める。
    2. 温めたドリンクをグラスに注いだら、完成。

    おすすめのグラス : 耐熱のガラスマグ

    ガーニッシュ : ジンジャークッキー

ミュールド モーレンジィ

ミュールド モーレンジィ
    材料 : グレンモーレンジィ ラサンタ 30ml、赤ワイン 100ml、アップルジュース(透明果汁)50ml、ミックススパイス(シナモンスティック、クローブ、アニス、バニラ)適量、真ん中をカットしたオレンジピール 1片、デメララシュガー デザートスプーン1杯(お好みで調整)

    レシピ :
    1. 材料をすべてソースパンに入れ、弱火で沸騰させない程度に温める。
    2. 温めたドリンクを耐熱のグラスかマグに注いだら、完成。

    おすすめのグラス : 耐熱のハイボールグラス

    ガーニッシュ : ミックススパイスとフルーツ

キンタ ホットチョコレート

キンタ ホットチョコレート
    材料 : グレンモーレンジィ キンタ・ルバン 50ml、ダークチョコレート 50g、ダブルクリーム 50ml、塩 ひとつまみ、デメララシュガー ティースプーン1杯

    レシピ :
    1. 材料をすべてソースパンに入れ、弱火でチョコレートが完全に溶けるまで煮る。※沸騰はさせない
    2. 温めたドリンクを耐熱のグラスに注ぎ、完成。

    おすすめのグラス : 耐熱のガラスマグ

    ガーニッシュ : ツイストしたオレンジピールをトップに飾り、サイドにジンジャークッキーを飾る

ミモザ ハイボール

ミモザ ハイボール
    材料 : グレンモーレンジィ キンタ・ルバン 50ml フレッシュオレンジジュース 100ml、スパークリングワイン 50ml

    レシピ :
    1. グラスを氷(かちわり)で満たし、すべての材料を注ぐ。
    2. 炭酸が抜けないように、バースプーンを持ち上げるようにしてステアしたら、完成。

    おすすめのグラス : ハイボールグラス

    ガーニッシュ : キャンディースティックをグラスのふちに飾る

グレンモーレンジィ ウィンター

グレンモーレンジィ ウィンター
発売日
1月19日(水)より順次販売
希望小売価格
12,100円
容量
700ml
アルコール度数
46度
熟成
バーボン樽で熟成した後、シチリア島のマルサラワインの樽で追加熟成
熟成年数
13年
テイスティングノート
風花のように果実と蜂蜜の軽やかな風味が舞い踊り、ココアパウダーやパプリカ、ブラジルナッツのトフィーが、シナモンやジンジャー、クローヴのスパイス香へと幾層にも重なり合っていく長いフィニッシュ。真冬に、カラフルで暖かいセーターにくるまれたように心地良く、鮮やかなフレーバーが味覚を刺激します。
香り
惹きつけられるようなシャープさ。酸化したフルーツをほんの少し感じる典型的なマルサラワインのアロマ。オレンジトフィーのヒントに混ざり合うのは、ラベンダーハニーとスイートローズのトップノート。加水すると、キャラメル化したフルーツ(オレンジ&洋梨)がサンダルウッドやブラジルナッツ、松の樹液とともに現れます。
味わい
ジューシーな中にペッパーのスパイスを感じる口当たりから、ココアパウダー、パプリカ、ブラジルナッツのトフィー、大麦麦芽の甘さが、弾けるようなナッツのフレーバーに包まれます。その後にやってくるデメララ糖の甘さに絡まり合い、シナモンやジンジャー、クローブのスパイス香へと幾層にも重なっていく長いフィニッシュを楽しめます。
余韻
魅惑的なドライフルーツの甘味と、シェリー由来のナッティーでドライな余韻が長く続く。

Link

https://www.mhdkk.com/brands/glenmorangie/sp/winter/

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