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英国トップクラスのスパークリングワイン「ナイティンバー」から夏におすすめ、英国初となるドゥミ・セック『キュヴェ・シェリー・マルチヴィンテージ』が登場
英国トップクラスのスパークリングワインブランド「ナイティンバー(NYETIMBER)」がこの夏、おすすめするのは、フードフレンドリーで個性豊かな『キュヴェ・シェリー・マルチヴィンテージ』。
英国産スパークリングワインのパイオニアとして、ナイティンバーが2012年に発売した英国初のドゥミ・セックであるこのスパークリングワインは、多彩な食事とのペアリングという新しいアイデンティティーを楽しめるワインです。
ナイティンバー
ナイティンバーの造るワインは、現代ブリティッシュ・ラグジュアリーを体現する最上級のスパークリングワインです。
英国のスパークリングワインメーカーとして初めて、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3品種に特化し、そのすべてを自社畑で栽培しました。
英国産スパークリングワインの先駆者として、30年以上にわたり、彼らが追求してきたのは英国の地で世界最高峰のスパークリングワインを造ること。丹精込めて育てた100%自社畑のブドウのみを使用しています。
オーナーはエリック・ヘレマ。醸造責任者は2018年IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)で、女性初、かつシャンパーニュ地方以外で初のスパークリングワインメーカー・オブ・ジ・イヤーに輝いたシェリー・スプリッグス。卓越した専門性と並々ならぬ情熱が、今日、世界的に評価されるワインを生み出しています。
フード・ペアリングを重視したテイストデザイン
食前酒から食後のデザートまで愉しめるワインを造りたいとの思いから、フード・ペアリングを重視してデザインされた『キュヴェ・シェリー・マルチヴィンテージ』は、新鮮なレモン、ミネラル、蜂蜜のようなアロマにほのかなミカンの香りが加わり、爽やかなレモンのような甘さが、香ばしい酸味とクリーンでピュアな骨格に包み込まれています。
和食はもちろん、中華料理、タイ料理などの風味豊かな食事と相性が良く、フルーツタルトなどのデザートとも一緒に愉しめる、オールラウンドなワインです。
英国では、レストランのペアリングワインとして供されることの多い『キュヴェ・シェリー・マルチヴィンテージ』。
この夏、自宅で少しスパイスの効いた食事や、アフタヌーンティーなど、様々なシチュエーションで楽しんでみてはいかが?
フード・ペアリング : チャーシューとほたての中華風ミルフィーユ
『キュヴェ・シェリー・マルチヴィンテージ』の繊細でさわやかな味わいは、シーフードはもちろん、洗練された肉料理とのペアリングでも、驚くほど軽やかな印象を与えてくれます。
巧みなバランスの甘みと酸味が、日本料理はもちろん、中華料理やスパイシーな料理と一緒に楽しめます。
フード・ペアリング : パヴロヴァやフルーツタルト
ワインの持つ多めのドサージュ、仕上がり糖度から感じる洗練された甘さ、そして優しく丸みを帯びたその舌触りが、クリームやフルーツを使った軽めのデザートとよく合います。
キュヴェ・シェリー・マルチヴィンテージ
- 価格
- 8,800円
- 容量
- 750ml
- 品種
- シャルドネ
- アルコール度数
- 12%
- ドサージュ
- 38G/L
- フード・ペアリング
- フォアグラ、日本料理、中国料理、タイ料理、フルーツタルト、アフタヌーンティー
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