- Food
船乗りの冒険をモチーフにしたウェッジウッドの食器で、夏らしいスイーツとセイボリーを堪能! コンラッド東京の夏限定アフタヌーンティー
コンラッド東京は、7月3日(月)よりバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」にて、260年以上の歴史を誇る英国王室御用達ブランド「WEDGWOOD(ウェッジウッド)」とのコラボレーションによる「セイラーズ フェアウェル・アフタヌーンティー」を開催します。
このアフタヌーンティーでは、船乗りの冒険をモチーフにしたウェッジウッドの「セイラーズ フェアウェル」コレクションの食器で、旬のフルーツを使用した鮮やかな夏らしい色合いのスイーツとセイボリーが楽しめます。スイーツやセイボリーには、世界各地のブランド塩を使用し、食材の美味しさを引き出しています。また、ウェッジウッドの紅茶を含む約20種類のドリンクも好きなだけ飲むことができます。
ウェッジウッド「セイラーズ フェアウェル」コレクションとは
「セイラーズ フェアウェル」は、ユニークでカラフルなファブリックの使い方で注目されるインテリア デザイナー、Kit Kemp(キット・ケンプ)がデザインを手がけたコレクションです。2020年に日本に初上陸しました。
カモメの向こうの岩の上で、赤いスカーフを振っている黄色いワンピースの少女は、これから旅に出る船乗りの恋人でしょうか。彼女に別れを告げた船乗りは、赤い帆の船に乗り、灯台やヤシの木の島を通り過ぎ、タコやクジラや大きな魚などの海の生き物に出会ったり、時には潜水服で海に潜ったりとワクワクするような冒険に出ます。ペール ブルーのリネンのキャンバスにそれぞれのモチーフを刺繍で縫い取ったかのような、ナチュラルでやさしい風合いの柄に、金縁をほどこしたデザインが特徴的なシリーズです。
スイーツとセイボリーのメニュー
エグゼクティヴ ペストリーシェフの岡崎正輝は、「セイラーズ フェアウェル」をモチーフにアフタヌーンティーを考案するにあたり、広い海に思いを馳せながら、船乗りが世界中を旅するかのように、世界各地のブランド塩を使用することを思い付きました。塩によりフルーツやナッツなど食材の奥に秘められた美味しさを引き出し、時には食材の甘みを引き立てることを試みています。
ひんぎゃの塩が隠されたシャインマスカットとココナッツのゼリー
クリーミーなココナッツのゼリーに、シャインマスカットの果肉を閉じ込めたゼリーを重ねました。伊豆諸島の最南端にある青ヶ島で作られるひんぎゃの塩がゼリーの甘味を引き出します。
スモークソルトがほのかに香るレモンとプラリネのタルト
鮮やかなレモン色のタルトに香ばしいプラリネを、その上に爽やかなレモンのガナッシュを流しました。スモークソルトの風味をほのかに感じる一品です。
ヒマラヤピンクソルトが引きたてるフロマージュブランとパッションフルーツのムース
ヒマラヤピンクソルトがフロマージュブランの甘さをさらにまろやかに仕上げます。甘酸っぱく芳醇な香りが広がるパッションフルーツのムースを合わせ、生クリームにアラザンとパールチョコレートクッキーを散らしました。
パイナップルとクリスマス島の塩を使用した塩キャラメルのティグレ
優しい塩味が特徴のキリバス共和国クリスマス島の塩を使ったマイルドな塩キャラメルをパイナップルの果肉を感じるケーキに流しました。ウェッジウッドのロゴを飾って。
カンホアの塩がアクセントのピンクグレープフルーツのムース ライチゼリー
ジューシーなピンクグレープフルーツの甘みを、深く豊かな味わいが特徴のベトナム・カンホアの塩が引き立てるムース。塩の結晶をイメージしたライチゼリーを載せました。
チキンロールとトリュフ塩 ドフィノワーズ添え
じゃがいもを生クリーム、チーズのソースとともに焼いたドフィノワーズに、イタリアのサマートリュフが香るトリュフ塩で仕上げた柔らかいチキンロールを合わせました。バジルマヨネーズとミニトマトを可愛らしく飾りました。
ポークリエットタルトと愛媛のフルールドセル
タルト生地に、ポテトピューレを詰め、自家製ポークリエットを載せました。焼き色を付けた豆乳のチーズをトッピング。愛媛のフルールドセル(大粒の天日塩)のカリッとした食感がアクセント。
沖縄の塩 シママースのジュレ サフランマヨネーズ
沖縄の塩 シママースの濃い旨味が凝縮したジュレに、ホタテ、ブロッコリー、カリフラワーを合わせ、2種のミニトマトとサフランマヨネーズをトッピング。サフランマヨネーズで味の変化を楽しんで。
アフタヌーンティー内容
スイーツ(全5種)
- ひんぎゃの塩が隠されたシャインマスカットとココナッツのゼリー
- スモークソルトがほのかに香るレモンとプラリネのタルト
- ヒマラヤピンクソルトが引きたてるフロマージュブランとパッションフルーツのムース
- パイナップルとクリスマス島の塩を使用した塩キャラメルのティグレ
- カンホアの塩がアクセントのピンクグレープフルーツのムース ライチゼリー
セイボリー(全3種 / デラックスアフタヌーンティーは全4種)- ポークリエットタルトと愛媛のフルールドセル
- チキンロールとトリュフ塩 ドフィノワーズ添え
- 沖縄の塩 シママースのジュレ サフランマヨネーズ
- 瀬戸内海の藻塩でマリネしたサーモンのクロスティーニ ※デラックスアフタヌーンティーにて提供
プレーンスコーン、マンゴースコーン クロテッドクリーム、夏みかんマーマレードを添えて
飲み物 ウェッジウッドの紅茶を含む約20種類のドリンクセレクションから好きなものを好きなだけ
セイラーズ フェアウェル・アフタヌーンティー
- 期間
- 2023年7月3日(月)~8月31日(木)
- 時間
- 毎日11時~16時30分 ※2時間制
- 場所
- コンラッド東京 28階バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」
- 料金
- スタンダードアフタヌーンティー 平日7,200円、土日祝日およびお盆期間の8月11日(金・祝)~8月18日(金)7,800円 / コンラッド・ベア付き・スタンダードアフタヌーンティー 8,700円 / コンラッド・ベア付き・デラックスアフタヌーンティー 12,000円 ※バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」の象徴的なボトル棚をモチーフにリニューアルしたスタンドで用意。乾杯のグラスシャンパーニュ1杯付き
- 予約・問い合わせ
- https://conrad-tokyo.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/afternoontea/twentyeight-summer または03-6388-8745
Link
Sponsered Link
Sponsered Link
Recommends
合わせて読みたい
Sponsered Link
Sponsered Link
Ranking
注目の記事ランキング
- Food
- Food
- Home
- Travel