ウェッジウッドのプレートでアートを楽しむ方法|盛り付けのTipsも紹介

ハリー杉山 曽我部俊典

英国王室御用達ブランド「ウェッジウッド」は、白いキャンバスに見立てたファイン ボーン チャイナのプレートで盛り付けのアートを楽しむキャンペーン「Art of Food」を展開。タレントのハリー杉山とザ・キャピトルホテル 東急の総料理長・曽我部俊典が美しい盛り付けのTipsを紹介するムービーも公開されました。

ウェッジウッドとは

ウェッジウッドは、1759年にイギリスで創業した陶磁器メーカーです。創業者のジョサイア・ウェッジウッドは、陶磁器の製法やデザインを革新し、「陶器の父」と呼ばれました。現在も英国王室御用達ブランドとして、世界中の人々に愛されています。

「Art of Food」キャンペーンとは

生ハムとフルーツ マスカルポーネソース

生ハムとフルーツ マスカルポーネソース

「Art of Food」キャンペーンは、ウェッジウッドのファイン ボーン チャイナのプレートを白いキャンバスに見立てて、盛り付けのアートを楽しむことを提案するキャンペーンです。ファイン ボーン チャイナとは、骨灰を含んだ素地で作られた軽くて丈夫な陶磁器で、乳白色が特徴です。このプレートに料理やスイーツを盛り付けることで、食卓が一層華やかになります。

アスパラガスと彩り野菜のサラダ

アスパラガスと彩り野菜のサラダ

ムービーで紹介されるプレート

帆立貝と紅心大根のマリネ

帆立貝と紅心大根のマリネ

キャンペーンでは、「Gio(ジオ)」と「Intaglio(インタグリオ)」というふたつのプレートが紹介されます。「Gio(ジオ)」は、ハニカム模様のエンボス柄が施されたシンプルでモダンなデザインです。「Intaglio(インタグリオ)」は、古代ローマやギリシャを彷彿とさせる幾何学模様のエンボス柄がリムに飾られたスタイリッシュなデザインです。どちらも様々な形やサイズがあり、組み合わせることで自由な表現が可能です。

真鯛のソテー 魚のスープを添えて

真鯛のソテー 魚のスープを添えて

「Art of Food」をお伝えする3つのテーマ、計6つの動画はこちらで視聴ください。

彩り豊かなアートな前菜

生ハムとフルーツ マスカルポーネソース 使用したプレート : ジオ プレート28cm

アスパラガスと彩り野菜のサラダ 使用したプレート : ジオ プレート28cm

ソースをちりばめたアートな一皿

帆立貝と紅心大根のマリネ 使用したプレート : インタグリオ プレート27cm

ハンバーグステーキ 使用したプレート : インタグリオ プレート27cm

遊び心あふれるアートなワンプレート

ハンバーガーセット 使用したプレート : ジオ ロングトレイ 32cm

真鯛のソテー 魚のスープを添えて 使用したプレート : ジオ ロングトレイ 32cm

Link

https://www.wedgwood.jp/whats_new/Inspiration/art_of_food

Share
  • facebook
  • Twitter
  • LINE
  • Mail

Sponsered Link

Sponsered Link

Recommends
合わせて読みたい

Sponsered Link

Sponsered Link