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能登に魅了された英国人シェフが贈る2夜限定ディナー:The Jade Room + Garden Terraceで開催
英国出身のシェフ、リチャード・マクレランが、能登の魅力に惹かれて企画した特別ディナーが東京で開催されます。能登の食材とワインを使った創造的な料理を通じて、日本の食文化の深さと震災からの復興を応援する想いが詰まった2夜限定のイベントです。
英国シェフが見出した能登の魅力
リチャード・マクレラン
東京エディション虎ノ門のシグネチャーレストラン、The Jade Room + Garden Terraceで、能登地域の食材とワインにフォーカスした特別ディナーが9月27日と28日の2夜限定で開催されます。このイベントは、イギリス出身のシェフ・ド・キュイジーヌ、リチャード・マクレランの発案によるものです。
マクレランシェフは、東京で開かれた石川・能登のイベントで生産者と出会い、能登半島の豊かな土壌や年中獲れる魚介類など、能登の魅力に深く感銘を受けました。さらに、元旦の地震被害の写真を目にし、能登の人々の温かさに応えたいという強い想いから、このディナーイベントの開催を決意しました。
能登の食材とワインが織りなす饗宴
NOTO 高農園主の高夫婦
ディナーコースは7品で構成され、能登牛や魚介類、NOTO高農園の有機野菜、小規模生産者のハーブなど、能登の豊かな食材が使用されます。ペアリングには、石川県輪島市のHEIDEE WINERYや富山県氷見市のSAYS FARMのワインをはじめ、地元の銘酒が用意されます。
ヘッドソムリエの矢田部匡且氏は、能登半島の自然環境が育んだミネラル豊富な“海のワイン”を「ディスカバリー能登ペアリング」としてセレクト。日本でもトップクオリティーで希少性の高いワインや日本酒を、能登の食材をテーマにしたコースメニューと共に楽しむことができます。
食を通じた震災復興支援
NOTO 高農園の野菜
このディナーイベントには、震災からの再建に努める能登の農家や生産者への敬意と絆が込められています。The Jade Room + Garden Terraceは、日本の食文化と深く繋がるコミュニティの一員として、地域貢献の責任を果たそうとしています。
英国と日本の食文化の融合
2022年のレストランオープン以来、The Jade Room + Garden Terraceは季節や地域の特色を生かした日本各地の食材と国産ワインのペアリングを提供してきました。今回のイベントは、英国人シェフの視点から見た日本の食文化の魅力を、より創造的な形で表現する機会となっています。
この2日間限定のディナーイベントは、能登の豊かな自然、文化、地域社会が育んだ宝を、クリエイティヴな料理とペアリングで堪能できる特別な機会です。英国と日本の食文化が融合した、唯一無二の味覚体験をお楽しみください。
Link
https://www.thejaderoomgardenterrace.com/
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