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かけるだけで燻製に!? ウェールズのアングルシー島で生まれた水の燻製「ハレンモン スモークウォーター」日本上陸
食材にかけるだけでスモークしたかのような本格的なスモークテイスト料理が楽しめる「ハレンモン スモークウォーター」が日本でも発売に。
世界トップレストランのシェフの願いから誕生
「スモークウォーター」は、英国の世界トップクラスのレストラン「The Fat Duck」のシェフが、調理時間を短くしたいという願いからウェールズのアングルシー島で生まれました。
かけるだけでスモークの香りが広がり、食材をスモークする必要がありません。英国のレストランやパン屋などで使用されています。
原材料は水だけ! まるで本当にスモークしたかのような香り
「スモークウォーター」は、オークチップを使用して水を燻製にしたユニークな商品。添加物や香料は使用せずに、本格的な香りを作り出しています。
スモークの香りを付けたいけど時間がない。そんな時には「スモークウォーター」をかけるだけで香りをプラス! 手軽なのに本当にスモークしたかのような香りを楽しめます。
Halen Môn スモークウォーター レシピ
スモーク味玉
【材料4個分】
卵4個、醤油40㎖、水30㎖、みりん20㎖、砂糖小さじ2、スモークウォーター小さじ2
1. 醤油、水、みりん、砂糖を小鍋に入れ、煮立たせ粗熱を取る。
2. ①にスモークウォーターを入れ、よく混ぜる。
3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵をそっと入れ6分30秒ゆでる。
4. ゆであがったら殻を剥き②の調味液に漬け、冷蔵庫で一晩寝かせる。
スモークドレッシング
【材料】
オリーブオイル大さじ3、酢大さじ3、スモークウォーター大さじ2、塩適量、胡椒適量
1. 材料をすべてボウルに入れ、泡だて器で乳化するまでよく混ぜる。
スモーク塩パン
【材料6個分】
☆強力粉150g、☆薄力粉50g、☆グラニュー糖5g、☆塩3g、☆ドライイースト4g、牛乳110cc、スモークウォーター大さじ2、バター15g、バター(包む用)48g
1. ボウルに☆を入れ、泡だて器でよく混ぜる。そこに人肌くらいに温めた牛乳を入れゴムベラでこねる。
2. ①にスモークウォーターを加え、さらにこねる。
3. 生地がまとまってきたら、台に出し手でしっかりとこね、生地がなめらかになってきたら、バターを生地に混ぜ込みながらさらにこねる。
4. 引っ張ってもちぎれずに薄く広がるくらいになったら、生地の表面を張るように丸め、ボウルに入れ35℃くらいの場所で一次発酵。
5. 生地が2倍に膨らんだら台に出し、直径30cmに伸ばしてピザのように6等分し、等分した生地を麺棒で伸ばして二等辺三角形にする。
6. 生地の太い方に包む用のバターを乗せて、生地の根元から先に向けてくるくると巻く(一巻きしてバターを包んだらしっかりとつなぎ目を閉じる)。
7. 天板に載せ30℃くらいの場所で生地が1.5倍になるまで二次発酵。
8. 発酵が終わったら200℃に予熱したオーブンで20分間焼く。焼きあがったら流れ出たバターを表面に塗る。
スモークピクルス
【材料】
きゅうり1本、にんじん1/2本、赤パプリカ1/2個、黄パプリカ1/2個、セロリ1/2本
ピクルス液 : 酢200ml、水180ml、砂糖大さじ4、塩小さじ2、スモークウォーター大さじ2
1. すべての野菜をスティック状に切る。
2. ピクルス液のスモークウォーター以外の材料を小鍋に入れ、煮立たせ粗熱を取る。
3. ②にスモークウォーターを入れ、よく混ぜる。
4. 保存容器に①と③を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
Halen Môn(ハレンモン)スモークウォーター
- 内容量
- 150ml
- 価格
- 1,500円
- 原産国
- 英国
- リンク
Link
https://www.tea-boutique.jp/SHOP/72018.html
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