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ロンドンの一つ星レストラン Museの料理が東京で味わえる!トム・エイキンズが二夜限りで特別メニューを提供
東京エディション虎ノ門のシグネチャーレストラン The Jade Room + Garden Terrace(ジェイド ルーム + ガーデン テラス)では、2023年9月30日(土)と10月1日(日)の二夜限り、世界的に有名なミシュランスターシェフであるトム・エイキンズが手がけるロンドンの一つ星レストラン Muse by Tom Aikens(ミューズ バイ トム・エイキンズ)のメニューを提供。日本で初めての紹介となるMuseのメニューは、トム・エイキンズ自らが腕を振るい、人生から得たインスピレーションを基に創られた料理で繊細に表現されています。東京の煌めく夜景を眺めながら、世界のガストロノミーを牽引し続けるトム・エイキンズの魅力が詰まったダイニングエクスペリエンスを体験してみてはいかがでしょうか。
東京エディション虎ノ門でコンテンポラリーな和洋コラボレーション
東京エディション虎ノ門は、2022年9月にオープンした最先端のラグジュアリーホテルです。このホテルのシグネチャーレストラン The Jade Room + Garden Terraceは、世界的に有名なミシュランスターシェフであるトム・エイキンズがパートナーシェフとして指揮を執り、シェフ・ド・キュイジーヌのリチャード・マクレランが腕を振るうレストランです。日本の文化と料理に根付く変幻自在さと表現の豊かさを称えながら、多様かつ洗練された調理技術によってコンテンポラリーな和と洋のコラボレーションを生み出しています。このレストランは、Condé Nast Traveler誌のThe best new restaurants in the worldとして2023年のホットリストに選出されました。
Muse by Tom Aikensで人生からインスピレーションを受けた料理を
Museは、トム・エイキンズがロンドンのベルグレービアにある厩舎を改装し2020年にオープンしたシグネチャーレストランです。Museのメニューは、トムが幼少期を過ごしたノーフォークでの思い出や、料理人としてのキャリア、彼が影響を受けた人たちなど、人生から得たインスピレーションを基に創られています。それぞれのストーリーが、厳選された季節の食材を使った料理で繊細に表現されています。2020年1月にオープンした後、瞬く間にミシュランの一つ星を獲得し、ガーディアン誌のグレース・デントに「最高の新店」と絶賛されました。23席のみの店内では、すべてのゲストにキッチンテーブル体験をしてもらうという、ユニークで親密なコンセプトの基、季節に応じたテイスティング・メニューを提供しています。
Muse by Tom Aikens – Menu
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Forever picking
食べられるものは何でも摘んだ、母との庭での思い出に着想を得た季節のスナック。
The rule of three
「3つの願い」「3びきのこぶた」「3びきのくま」など、イギリスの様々な民話や伝承に登場する神秘的な数字 “ 3” にちなんで考案された3つのスナック。
Just down the road (リコッタ、葱、トリュフ)
イギリスで最高の生産者を探すために、数え切れないほどの時間を費やしたシェフがついに見つけた、シェフの地元ノーフォークからほど近い(Just down the road )オールド・ホール・ファームを称える料理。
Making & breaking(サワードウブレッド、マーマイト & ホイップバター)
シェフにとってパンは、特別な思い入れのある食材。心地よさ、満足感、分かち合い、繋がり、愛、そしてもちろん実際にパンを食べることで得られる喜びを意味する。
From a humble beginning(玉ねぎ、卵黄、キャビア)
料理に登場する機会は多いものの、脇役になることが多いタマネギを主役にした一品。野菜の王様タマネギに感謝を込めて。
Conquering the Beech tree(ラングスティーヌ、豚脂、焼き林檎)
庭にあった背の高い美しいブナの木に何度も登ったという、子供時代の最初の思い出から生まれた料理。リスクを冒してでも挑戦できるものを探していたその頃から、シェフになった今でも変わらず常に自分自身に挑戦し続けている。
Sea Lavender(鰆、胡麻、大根)
子供の頃、父親の帆船“シ―ラベンダー号”でよく釣りに出かけていたというシェフは、様々な事を海で学んだ。はかなくも絶妙なバランスを持つ海の魔法、そして自分自身の起源を教えてくれる海に敬意を表して。
Zero waste(鴨、柿、エンダイブ)
乾燥熟成させたデヴォン産鴨肉を何ひとつ廃棄せず最後まで使いきることで、食品ロスを改善するひとつの方法を提案。気候変動を引き起こす大量消費や無駄遣いが当たり前になった、この時代に今私たちができることを。
My favourite sandwich(クリームチーズ、きゅうり、ディル)
子供の頃、旅行に行くときはいつも持っていきたいと母親にねだっていたという、シェフお気に入りのサンドイッチ。塩味と甘味が絶妙にマッチした味わいをぜひ。
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- 提供日時
- 2023年9月30日(土)、10月1日(日)
- 価格
- 7品コース 30,000円 / ブリティッシュスパークリングペアリング追加 20,000円 / プレミアムワインペアリング追加 34,000円 ※消費税及びサービス料を含む
- 場所
- 東京エディション虎ノ門 31F The Jade Room + Garden Terrace(ジェイド ルーム + ガーデン テラス)
- 予約
- 完全予約制 : 03-5422-1630 / jaderoom@editionhotels.com
トム・エイキンズの経歴と実績
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トム・エイキンズは、ワイン業界に勤務する父親を持ち、幼少期を母親と一緒にガーデニングや料理をしながらノーフォークで過ごしたシェフです。新鮮な食材の使い方を学び、幼い頃から食を人生の中心に置いていました。ノリッチ・シティ・カレッジ・ホテルスクールに入学し、1989年にアドバンスト・ケータリングの学位を取得した後、ロンドンのバタシーにあるミシュランの星を獲得したカヴァリエ氏の店でキャリアをスタートしました。その後、ピエール・コフマンのラ・タント・クレールやジョエル・ロブションの店などで勤めました。ピエ・タ・テールでは、英国人シェフとしては史上最年少の26歳という若さでミシュランの二つ星を獲得しました。
Link
https://www.thejaderoomgardenterrace.com/
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