アイラ島の伝統と革新を体現する新シリーズ:「ブルックラディ 18年」と「ブルックラディ 30年」

「ブルックラディ 18年」「ブルックラディ 30年」

アイラ島のブルックラディ蒸留所から、新シリーズ「ブルックラディ 18年」と「ブルックラディ 30年」が2024年4月15日(月)に発売されました。これらの製品は、原産地へのこだわりと熟成年数の明記を特徴としています。

ブルックラディの新シリーズ

「ブルックラディ 18年」「ブルックラディ 30年」

アイラ・シングルモルト・スコッチウイスキーのブルックラディ蒸留所は、2001年の再開以来、ウイスキー業界におけるテロワールのコンセプトを開拓してきました。その結果、2001年の蒸留所復興からテロワールが重要だという確固たる信念に敬意を表した「ブルックラディ 18年」と、1994年の一時閉鎖から蒸留所の不朽の過去に敬意を表するだけでなく、未来への期待も込めたレガシーがボトリングされた「ブルックラディ 30年」の2製品が新たにラインナップに加わりました。

復興後の信念「ブルックラディ 18年」

 

「ブルックラディ 18年」

「ブルックラディ 18年」は、2001年のブルックラディ蒸留所復興後のストックを使用し、全期間をアイラ島から出ることなく熟成しています。原材料へのこだわりと、テロワールが重要だという確固たる信念に敬意を表し、地元産のアイラ大麦を栽培するため、私たちは2004年に最初のパートナー農家との取り組みを始めました。その道のりが凝縮された、ブルックラディのポートフォリオ初となる18年熟成のシングルモルトウイスキーです。

熟成樽は、主にバーボン樽を使用し、アイラ島内のみで熟成。これらのバーボン樽は、ブルックラディならではのフローラルでフルーティーな特徴との調和を目的に、若干数のソーテルヌ樽とポート樽と共に、ボトリング前の9か月間、ヴァッティングとマリッジが行われました。

アルコール度数
50%
容量
700ml
希望小売価格
22,000円
  • アロマ : 熟した桃とスイカズラの見事な芳香が、トーストしたアメリカンオーク樽由来のバニラ、ココナッツバターと調和
  • 味わい : 蜂蜜、バタースコッチ、新鮮なフルーツの粘度のあるラグジュアリーな質感と、明るいトロピカルフルーツとトーストしたオークの繊細な存在感
  • フィニッシュ : ブルックラディに特徴的なクラシックなミネラル感と、オーク、アプリコット、繊細なフローラルブーケが調和

不朽の過去から未来への期待「ブルックラディ 30年」

 

「ブルックラディ 30年」

「ブルックラディ 30年」は、ブルックラディ蒸留所が1994年に一時閉鎖され、2001年に再開されたストーリーを物語るウイスキーです。閉鎖中は確たる意思を持った2名のスタッフが蒸留所を静かに見守り、倉庫で熟成を続ける貴重なスピリッツを守り続けました。蒸留所の不朽の過去に敬意を表するだけでなく、未来への期待も込めレガシーがボトリングされています。

熟成樽は100%バーボン樽。全量の50%は全期間をリフィルホグスヘッドで熟成させ、残り50%はリフィルホグスヘッドで20年間熟成させた後フレッシュバーボン樽へ詰め替え、ボトリング前の3か月間、両者のヴァッティングとマリッジが行われました。

アルコール度数
43%
容量
700ml
希望小売価格
275,000円
  • アロマ : ココナッツ、ゼラニウムとローズ、かすかなバニラのノート
  • 味わい : トーストしたオークの繊細な甘さ、軽快なフルーツ、蜂蜜、ファッジ、かすかなレザーが続く
  • フィニッシュ : 海塩の力強い風味と温かみのあるオークが調和しつつ、柔らかなバニラと甘いココナッツの余韻をもたらす

新しいパッケージについて

「ブルックラディ 18年」「ブルックラディ 30年」

新しいパッケージは、リサイクルガラスが平均60%含まれる新しいガラスボトルと、ラグジュアリーパッケージの世界的リーダーであるジェームズ・クロッパー社と提携したカラー外装カバーで、スピリッツ業界初のパッケージです。また、製造から輸送まで、外装カバーのあらゆる側面で軽量化を図り、外装カバー製造に使用する素材を軽量化。これがCO2排出量削減につながることになりました。

ブルックラディについて

ブルックラディ

ブルックラディ蒸留所は、ヘブリディーズ諸島、アイラ島の西海岸に位置し、1881年に創設された伝統的な蒸留設備と革新的なウイスキーづくりを融合させた蒸留所です。“WE BELIEVE TERROIR MATTERS. – 私たちはテロワールが重要だと信じている”という信念に基づき、事業のあらゆる側面で持続可能なソリューションを実践しています。

循環加熱システムの導入、よりクリーンなバイオ燃料への切り替えによるCO2排出量削減、グリーン水素エネルギーの実用性の検討などを通し、2025年までに生産活動の脱炭素化を目指しています。2020年には社会的・環境的目標の要件を満たし、スコッチウイスキーとジンの蒸留所として初めてBコーポレーションの認証を受けました。

ブルックラディのウイスキーには、信頼性が求められるという考えが込められており、蒸留所の土地と素材がウイスキーの魂を形作り、テロワールがスピリッツに命を吹き込むと信じています。

Link

https://rcjkk.com/bruichladdich/

Share
  • facebook
  • Twitter
  • LINE
  • Mail

Sponsered Link

Sponsered Link

Recommends
合わせて読みたい

Sponsered Link

Sponsered Link