帝国ホテル 大阪で「英国フェア」が11月1日よりスタート!

Food 2019.10.24 Text by 編集部

帝国ホテル 大阪で11月1日(木)から12月20日(木)まで「英国フェア A TASTE OF BRITAIN」が開催されます。

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英国総領事館が後援する帝国ホテル 大阪での「英国フェア」は、英国発祥のアフタヌーンティーをはじめ、さまざまな料理やイベントを通じて、英国の食文化を楽しむことができます。今年は、英国王室御用達ブランド「ウェッジウッド」 の協力で、バトラーがサービスするアフタヌーンティーや、フラワーアレンジメントセミナーも開催。そのほか、英国を代表する伝統料理ローストビーフや、牛肉のギネスビール煮込み、スコティッシュスモークサーモンなど、メニューも豊富。

 

英国アフタヌーンティー

 

まず1階のブフェ&ラウンジ「ザ パーク」では英国アフタヌーンティーを提供。アフタヌーンティー発祥の地である英国で親しまれている食材を帝国ホテル流にアレンジしたセイボリーやスイーツ、ホテルメイドのスコーンで英国気分を存分に味わえる期間限定のメニューを用意。

 

※写真は2名分

 

<アフタヌーンティー・メニュー内容>

・ コロネーションチキンのカクテル
・ スコティッシュスモークサーモンとポテトサラダのサンドイッチ
・ キューカンバー・ミント・エッグマヨネーズのサンドイッチ
・ スティルトンチーズとリンゴのキッシュ
・ チェダーチーズとミートソースのキッシュ

◆ケーキ
・ 1皿目 ベリートライフル・チョコレート
・ 2皿目 キャロットケーキ・ルバーブクランブル

◆紅茶またはコーヒー
ミカド、ダージリン グームティー、ロイヤル ウエディング ティー、カメリアズ ウエルカム ティー
・ チョコレートティー、ばらのなごみのお茶 ~スージングローズ~

 

期間 : 11月5日(火)〜2020年1月10日(金)
時間 : 月~木 11:00〜18:00(ラストオーダー 17:45)、金~日・祝 11:00〜19:00(ラストオーダー 18:45)
料金 : 4,500円(消費税込、サービス料別)

場所 :  ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階)

 

■バトラーアフタヌーンティー

 

ウェッジウッドの茶器と茶葉を使用したアフタヌーンティーと、バトラーによるサービスを楽しみながら、高層フロアならではのぜいたくなパノラマビューとともに優雅な時間が過ごせます。

 

期間 : 11月7日(木)、11月19日(火)、12月6日(金)
時間 : 各日13:00〜16:00 ※1組2名より。要予約。1日3組10名まで
料金 : 9,000円(消費税、サービス料込)

場所 :  カクテルラウンジ「レインボーラウンジ」(23階)

 

■フラワーアレンジメントセミナー

 

ウェッジウッドの花器が合う、フラワーアレンジメントのセミナーを第一園芸のトップフラワーアレンジメントデザイナーである新井光史を迎えて開催。ご自身でアレンジしたオリジナルの作品は、花器とともに持ち帰りできます。セミナー終了後は、素晴らしい眺望とともに英国アフタヌーンティーが楽しめます。

 

期間 : 12月12日(木)
時間 : 12:00~14:30頃 ※20名限定、要予約
料金 : 14,000円(お花代、 アフタヌーンティー、 ウェッジウッドの花器付。消費税、サービス料込)

場所 :  カクテルラウンジ「レインボーラウンジ」(23階)

 

■スイーツ

 

 

◆スティッキー トフィー プディング(写真・左)800円

 

ベリーのトライフルの上にデーツの入った生地をのせ、トフィークリームで仕上げ。英国で人気のふたつのスイーツを同時に楽しめます。

 

◆キャロットケーキ(写真・右)700円

英国で古くから愛されるケーキ。今回は大阪産金時人参を使って地産地消に取り組んでいます。

 

◆スコーン ゆず 220 円

定番のスコーンにゆずピールを入れて焼き上げました。

 

期間 : 11月1日(金)~12月19日(木)
時間 : 11:00~20:00
場所 :  ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」テイクアウトコーナー(1階)

 

■アラカルトメニュー

 

 

英国を代表する伝統料理ローストビーフや、牛肉のギネスビール煮込み、スコティッシュスモークサーモンなど、英国の「食」の楽しさを豊富なメニューで紹介。

 

 

◆ローストビーフ グレイビーソース 西洋わさび添え(写真・中央) 3,200円
イギリス発祥のローストビーフに帝国ホテル伝統のレシピで作ったグレイビーソースを添えた味わい深い一皿。

 

◆牛肉のギネスビール煮込み イングリッシュマスタード添え 2,800円
柔らかく煮込んだ牛肉にギネスビール特有の香りとうま味が溶け込んだシチュー。

 

 

◆スティルトンチーズバーガー(写真・右) 2,700円
世界三大ブルーチーズのスティルトンチーズと国産牛を使ったぜいたくなハンバーガー。

 

 

◆フィッシュ&チップス モルト ヴィネガーとタルタルソース(写真・左) 1,950円
魚に衣をつけてふっくらと揚げた英国の名物料理をモルトヴィネガーやタルタルソースと一緒に。

 

◆スコティッシュスモークサーモンと フルーツのサラダ仕立て 1,900円
スコットランド産スモークサーモンと さまざま なフルーツで爽やかなサラダに。

 

◆ポロネギとポテトのクリームスープ 1,050円
西洋ねぎとジャガイモの風味豊かで体が温まるクリームポタージュ。

 

期間 : 11月1日(金)〜2020年1月10日(金)
時間 : 平日ランチ 11:00〜14:00、ディナー 17:00〜22:00 土日祝 11:00〜22:00(平日・土日祝ともにラストオーダー 21:30)
場所 :  カジュアルレストラン「カフェ クベール」(2階)

 

■アルコールメニュー

 

 

◆ロイヤルハウスホールド(1ショット / 写真・中央左) 5,100円
英国王室を魅了した気品漂う一品。

◆ロイヤルサルート(1ショット / 写真・左) 3,470円
英国女王に捧げられた究極のスコッチウイスキー。

◆NO3 ジン&トニック 1,940円
チャールズ皇太子から御用達指定を受けるワイン商が作る「プレミアムジン」を英国産トニックウォーターと合わせました。

※料金はすべて消費税込、サービス料別

 

期間 : 11月1日(金)〜2020年1月10日(金)
時間 : 17:00〜24:00(ラストオーダー 23:45)
場所 :  メインバー「オールド インペリアル バー」(2階)

 

 

◆ピムスレモネード(写真・中央左)1,760円
イギリスのジンをベースに造られた、英国で人気の高い薬草系のリキュール「ピムス」をジンジャービアーで割りました。甘さとほろ苦さを楽しめるカクテル。

◆ドライシャンティガフ(写真・左)1,540円
冷えたビールと英国産ジンジャービアーで作るしょうがの辛味が心地よいすっきりとしたカクテル。

※料金はすべて消費税込、サービス料別

 

期間 : 11月1日(金)〜2020年1月10日(金)
時間 : 11:00〜23:00(ラストオーダー 22:45)

 

■Link

https://www.imperialhotel.co.jp/j/osaka/restaurant/other_plan/plan/a_taste_of_britain.html

 

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