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駐日英国大使館のシェフ監修の「ロイヤルアフタヌーンティー」も!帝国ホテル東京『英国フェア2024』が9月1日より開催
帝国ホテル東京で、今年で9回目の開催となる『英国フェア2024』を9月1日(日)から10月31日(木)まで、駐日英国大使館の後援で開催。大使館のエグゼクティヴシェフ、フレデリック・ウォルター氏監修の「ロイヤルアフタヌーンティー」や、英国文化を楽しむ多彩なイベントが実施されます。
- 会期
- 9月1日(日)~10月31日(木)
- 場所
- バーラウンジ「インペリアルラウンジアクア」(本館17階)ホテルショップ「ガルガンチュワ」(本館1階)
- 後援
- 駐日英国大使館
優雅なひとときを「ロイヤルアフタヌーンティー」で
駐日英国大使館のエグゼクティヴシェフ、フレデリック・ウォルター氏が監修したアフタヌーンティーです。大使館レシピの英国伝統のメニューと、東京料理長の杉本雄が英国への想いを込めて考案したケーキ「45°」をはじめとしたホテルオリジナルメニューで構成されています。
- 提供時間
- 11時30分~18時(L.O.)
- 場所
- バーラウンジ「インペリアルラウンジアクア」(本館17階)
- 料金
- 平日9,400円、土日祝日9,800円
メニュー
1段目 : 45°
エリザベス2世女王陛下の即位70周年に際し、帝国ホテルで創作された特別なケーキ「45°」が登場。名称は、英国王室で代々大切に受け継がれ、礼装時などに身に付けるティアラが、正面に対して45°の角度での着用が最も美しく見えると言われていることにちなんでいます。
ケーキの中には、女王陛下がお好きだった“苺”のシロップを染み込ませたビスキュイ・ジョコンド(アーモンド入りのスポンジ生地)、英国産のロゼスパークリングワイン“ナイティンバー”を使用したババ、苺のコンフィチュール、セミドライフルーツとスパイスたっぷりの英国伝統の“シムネルケーキ”などが層をなし、レモンバームのクリームとマスカルポーネのガナッシュで包んでいます。
2段目 : セイボリー
- フィッシュ&チップス
英国を代表する料理のひとつである「フィッシュ&チップス」。ふわっと揚げた鯛に、海老とポテトのフライを添えています。帝国ホテル自家製のタルタルソースと共に。
- スコティッシュサーモンそら豆とエストラゴンのキッシュ
大使館レシピを元に作った味わい深いキッシュ。スコットランド産のサーモンとそら豆をたっぷりと使用し、フレッシュなエストラゴンが程よいアクセントになっています。
- 無花果の冷製ポタージュ
無花果のピューレにジャガイモや玉葱、生クリームなどを加えたまろやかな冷製スープです。香りづけにシェリー酒を加え、ピンクペッパーを振りかけています。
3段目 : スイーツとセイボリー
- 冷製ローストビーフのサラダ仕立て
英国の伝統料理ローストビーフを堪能できるサラダ。英国のウスターソースと西洋わさびを合わせたドレッシングで和え、仕上げにトリュフ塩を振りかけられています。
- 卵きゅうりトマトのサンドイッチ
大使館レシピを元に作ったサンドイッチ。卵には爽やかなミントを加え、きゅうりとトマトにはディルが香るクリームチーズが挟まれています。
- スティルトンチーズタルト
英国を代表するスティルトンチーズを使用した、軽い食感ながら濃厚な味わいのタルト。蜂蜜をかけるとさらにおいしさが引き立ちます。
- カルダモンとオレンジのショートブレッド
スコットランドの伝統的な菓子「ショートブレッド」を大使館のレシピでお届けします。香り豊かでスパイシーなカルダモンとオレンジの皮を生地に練り込んでおり、口の中に爽やかな風味が広がります。
スコーン ※別皿で用意
- バッキンガムスコーン
大使館レシピを元に、英国産の小麦粉をブレンドして使用しバターミルク(※)で風味付けをしたスコーンは、コクのあるミルクの味わいと、ふわっとした軽い食感が楽しめます。
※バターミルク…クリームを攪拌してバターを作る過程で出来る液体で、イギリスでは料理やお菓子作りの際に使用- フルーツスコーン
アールグレイをじっくり抽出したバターミルクとサルタナレーズンを練りこんで焼き上げたスコーンです。やわらかくふっくらとした食感に仕上げたサルタナレーズンと、アールグレイの香り高い味わいが楽しめます。
バトラーがサービスする特別なロイヤルアフタヌーンティー
ウェッジウッドの茶器と茶葉を使用し、バトラーによるサービスで楽しむ、1日1組限定のプレミアムアフタヌーンティーです。メニューは「ロイヤルアフタヌーンティー」をグレードアップして提供。
- 提供期間
- 9月4日(水)~10月31日(木)の水曜・木曜・金曜
- 提供時間
- 13時~16時
- 場所
- バーラウンジ「インペリアルラウンジアクア」(本館17階)
- 料金
- 25,000円
- 予約開始日時
- 8月23日(金)10時より電話にて受付 03-3539-8186
メニュー
スペシャルデザート
- 45°
スコーン
- バッキンガムスコーン
- フルーツスコーン
1段目
- カルダモンとオレンジのショートブレッド
- チョコレートビスケットケーキ
女王陛下をはじめ、ロイヤルファミリーの好物といわれています。サクッとした食感と、チョコレートの濃厚さを存分に楽しめる、大使館レシピを元にした一品です。
- レモンドリズルケーキ
スポンジ生地にレモンシロップをしっとりと染み込ませた、大使館レシピで作る英国ティータイムの定番ケーキです。
2段目
- フィッシュ&チップス
- スコティッシュサーモンそら豆とエストラゴンのキッシュ
- 無花果の冷製ポタージュ
3段目
- ローストビーフのサンドイッチときゅうりのサンドイッチ
英国の伝統料理ローストビーフと、アフタヌーンティーには欠かせないきゅうりのサンドイッチです。
- コロネーションチキンのサラダ仕立て
エリザベスⅡ世女王陛下の戴冠式で提供された「コロネーションチキン」をサラダ仕立てにしました。さまざまなスパイスが香り豊かに調和した、彩り鮮やかなサラダです。
英国の夜を彩るバータイムメニュー
英国フェア期間中のバータイムに、ビールやウイスキーとよく合うメニュー2品と英国ビールを含むドリンク3種類を提供。
- 提供時間
- 18時~23時30分(L.O.)※平日前休日は18時~22時(L.O.)、ドリンクは11時30分から提供
- 場所
- バーラウンジ「インペリアルラウンジアクア」(本館17階)
メニュー
- フィッシュ&チップス 4,200円
- ウェールズ産ラムチョップ 5,900円
- 新・ダブルホップ・モンスターIPA 2,700円
- 1488ウイスキービール 2,700円
- ジントニック(NO.3 ロンドンドライ・ジン) 3,650円
ロイヤルファッションの魅力と秘密を学ぶ
英国王室研究家でコラムニスト、スタイリストでもあるにしぐち瑞穂氏が、2024年6月の天皇皇后両陛下の英国御訪問や、英国王室との関係やファッションについて解説。さらに、ロイヤルドレスコードや、帝国ホテルでの滞在を例にファッションスタイルをアドバイスします。加えて、ティアラやドレスなど、プリンセスにゆかりのあるアイテムの展示や試着も。終了後には、ウェッジウッドの茶器を用いた「ロイヤルアフタヌーンティー」を楽しめます。
- 日時
- 10月2日(水)13時~15時30分
- 場所
- バーラウンジ「インペリアルラウンジアクア」(本館17階)
- 料金
- 18,000円(アフタヌーンティー込)
- ドレスコード
- 赤か白を取り入れて参加ください
- 予約開始日時
- 8月30日(金)10時より電話にて受付 03-3539-8186
歴史を感じる英国ジンセミナー
1950年代の希少なジンを味わうほか、ジンを使った複数のカクテルの試飲、ひと工夫でよりおいしくなる「ジントニック」の作り方のレクチャーなど、「インペリアルラウンジアクア」のバーテンダーが行うセミナー。スパイスを使用したメニューがジンに良く合うことから、帝国ホテル伝統のカレーなどの軽食も一緒に楽しみます。
- 日時
- 9月26日(木)18時30分~20時30分
- 場所
- バーラウンジ「インペリアルラウンジアクア」(本館17階)
- 料金
- 12,000円(カクテル、軽食、チャージ代込)
- ドレスコード
- 赤か白を取り入れて参加ください
- 予約
- 電話にて受付 03-3539-8186
英国の味をお持ち帰り
- 場所
- ホテルショップ「ガルガンチュワ」(本館1階)
- 営業時間
- 11時~19時(店内一部 8時~20時)
惣菜
ラム肉とビーンズの煮込みミント風味(2,592円)
やわらかいラム肉を、チキンブイヨン、野菜、トマトソースで煮込み、ビーンズとミントソースで合わせています。ラム肉の甘い脂の味わいと、チキンブイヨンと野菜の旨味がぎゅっと詰まった食べ応えのある一品。フレッシュなミントを刻んで作るソースは、爽やかな香りがほのかに広がります。
フィッシュ&チップスモルトビネガー添え(2,700円)
衣をつけてふっくらと揚げたタラのフィレとフライドポテトに、チキンブイヨンで煮たグリーンピースと玉ねぎが添えられています。帝国ホテル伝統の自家製タルタルソースと、芳醇な香りとコク深い味わいの英国産モルトビネガーをお好みでつけて。
ベーカリー
ルバーブ・ストロベリー(1,080円)
トップの色鮮やかなルバーブとストロベリーを使用したベーカリー。甘酸っぱいルバーブとジューシーなストロベリーが絶妙にマッチし、見た目も華やかです。
バッキンガムスコーン
756円(4個入り)
大使館レシピを元に、英国産の小麦粉をブレンドしてバターミルクで風味付けをしたプレーンスコーン。コクのあるミルクの味わいと、ふわっとした軽い食感が楽しめます。
フルーツスコーン
908円(4個入り)
アールグレイをじっくり抽出したバターミルクとサルタナレーズンを練り込んで焼き上げたスコーン。やわらかくふっくらとした食感に仕上げたサルタナレーズンと、アールグレイの香り高い味わいが楽しめます。
コロネーションキッシュ
[1カット]756円、[ホール : 直径21cm]5,940円 ※※ホールサイズは予約制。受取希望日の3日前までに要予約
2023年に行われたチャールズ国王とカミラ王妃の戴冠式の昼食会で提供された「コロネーションキッシュ」を、大使館レシピを元に再現しました。パイ生地にほうれん草、そら豆、エストラゴンをのせ、アパレイユを流し込んで焼き上げました。
ホットクロスバンズ
886円
イギリスのイースターにかかせない一品として、春に発売したホットクロスバンズが、好評につき英国フェアで再登場。シナモンが香るやわらかい食感のパン生地に、たっぷりのレーズンとオレンジピールを混ぜ込んだボリューム満点のちぎりパンです。
ペストリー
「45°」と「レモンドリズルケーキ」
(写真奥)レモンドリズルケーキ 1,512円、(写真手前)45° [1名用]2,376円、[ホール(長さ18cm)]16,200円
2022年から「英国フェア」を象徴するシグネチャーケーキとして販売されている「45°」。レモンの酸味が爽やかに香る英国伝統の「レモンドリズルケーキ」は、レモンシロップを染み込ませた生地で口あたりなめらかなレモンのガナッシュをはさみ、しっとりとした食感に仕上げ、生クリームとレモンピールをトッピング。
Link
https://www.imperialhotel.co.jp/tokyo/restaurant/plan/atasteofbritain2024
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